2009年07月21日

あなたのおススメ黒はんぺん料理は〜??

静岡名物黒はんぺん

あなたのススメ料理教えて下さ〜い♪



おでん、フライ、焼き物、天ぷら、煮物に・・・
新しければ生でもいいし、バター焼きなんてのも聞いた事が・・・。




ちなみにみちざねは・・・
子供の頃から定番のお総菜だった
    黒はんぺんフライ
がイチオシです。

はんぺんはお魚だからお醤油!!なんて決めつける方もいますが
誰が何と言おうと!
おソースをタラっと掛けて食べるのが、一番美味しい〜♪と思います!!face03




県外のお友達が尋ねてきたら・・・
居酒屋 伝馬町 大作にどうぞ〜♪


         



静岡ナビッチの紹介ページです(地図が載ってます)⇩
http://www.shizuoka-navichi.net/shop/shop.shtml?s=1415

アットエスの紹介ページです⇩
http://www.at-s.com/bin/yell/yell0020.asp?id=B318697862

地図はこちら  


Posted by みちざね at 00:24静岡名物ガイド♪

2009年07月20日

いるかのたれって・・・しょうゆだれ味??

静岡・・・というか清水名物のいるかのたれ焼き

清水出身の大作の陰ボスことみちざね
子供の頃からおとーさんの晩酌のおつまみのたれ焼きを
ご相伴させてもらってました〜♪
(猫には塩分強すぎって??・・てへっ・・・♪)

さてさて、いるかのたれ焼き等のいいるか料理
県外のお客様からは
いるかって何ですかぁ??」
と、よく尋ねられちゃいますが、そんな時は・・・

にっこりface02笑って
「水族館でジャンプするあ・のイルカくんですよ〜face02
ってお答えします。
face10 face08 face07な反応がほとんどですが、
以外と恐いもの見たさで皆さんチャレンジして下さいます。

冬は親方渾身の力作名物イルカの味噌煮をおススメしますが、
味噌煮がお休みの夏(暑いとニオイが上がるので冬限定です)は
いるかのたれ焼きになります。

独特の風味と塩味がビール&日本酒に合うんです〜♪

真っ黒い・・・
生の時は古タイヤの切れ端みたいないるかのたれ

注文して下さる皆様は大抵『漬けだれ』に漬け込んだモノを焼いていると思っているみたいです・・・(色もそんな色だしね〜。)



でもでも・・・真実は違うんです!!

いるかのたれ焼きは・・・
    実は・・・イルカの生肉の塩干しの焼き物でして




その云われは
   剣道の下垂れに形が似ているから

                            らしいです。



・・・清水の生き字引の魚屋さんのおじいさんから教えて頂きました。
清水出身のみちざねも知らなんだぁ〜!!





そんな知識も深まる・・・
      居酒屋 伝馬町 大作

にぜひお越しくださませ〜♪



      



静岡ナビッチの紹介ページです(地図が載ってます)⇩
http://www.shizuoka-navichi.net/shop/shop.shtml?s=1415

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http://www.at-s.com/bin/guru/GURU0040.asp?yid=B318697862

伝馬町 大作はこちら〜♪



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Posted by みちざね at 21:01Comments(0)静岡名物ガイド♪